www.voopik-krd.ru главная
Навигация:
Что такое ВООПИиК
40-летие ВООПИиК
Контакты
Архив событий
Документы ЦС ВООПИиК
Документы региональных отделений
ВООПИиК в СМИ
Краевая книга памяти
Участие ВООПИиК в краевых целевых программах
Новости регионального отделения ВООПИиК
05.2009
             В мае 2009 года Заздравных Наталия Леонидовна, председатель Краснодарского краевого отделения ВООПИК награждена медалью «За выдающейся вклад в развитие Кубани» I степени.
Традиции российской благотворительности: история и современность»

30 мая – 5 июня 2008 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции российской благотворительности: история и современность»

         В конференции приняла участие заместитель председателя Краснодарского краевого отделения ВООПИК Мамонтова Н.В. Статья Пыхтиной С.Н. «Федор Акимович Коваленко и Екатеринодарская картинная галерея» вошла в сборник мемориалов конференции.

2007 |
        В рамках краевой целевой программы «70-летие Краснодарского края и 215-летие освоения казаками кубанских земель» совместно с педагогическим центром «Каникулы» и Кубанским казачьим войском проведена военно-патриотическая акция «Наследники Победы»...
Архив новостей регионального представительства ВООПИИиК

Телефон для быстрой связи: (861)268-00-84

 

Краснодарское краевое отделение ВООПИиК
пленум Краснодарского краевого отделения ВООПИК

ИНФОРМАЦИЯ

 

о документах - письмах с фронта, хранящихся в фондах Государственного учреждения Краснодарского края "Государственный архив Краснодарского края"

 

Идут годы. Все дальше уходит от нас трагическое и героическое время, когда решалась судьба нашей Родины. И с каждым годом, с каждым днем все дороже становятся эти письма. Все больший смысл и значение обретает написанное в них слово.

Изданы тома фундаментальных исторических исследований о Великой Отечественной войне. Созданы замечательные художественные произведения. Выпущено в свет немало мемуаров участников войны.

Письма, хранящиеся в фондах ГУ "Крайгосархив", больше, чем просто история войны. Это - история духа человеческого, души народной. Образное, эмоциональное, живое, выстраданное и наболевшее, жгуче-правдивое слово о войне, слово о людях на войне. Письма эти, каждое само по себе сугубо личное, собранные вместе, стали осмыслением подвига, мужества человеческого, горя людского, принесенного войной. Письма эти рассказывают о человеке и войне, о мире и войне. Да, именно о мире и войне, ибо только зная, что такое война, можно знать, что такое мир. А люди, написавшие эти письма, знали, что такое война, что такое жизнь и смерть. Они многое знали эти люди.

В одном из писем командир стрелкового батальона Хасан Борежевич Андрухаев писал своей маленькой дочке: "Знай, дочка, никто в жизни тебя не упрекнет, что твой отец струсил в тяжелое время для Родины. У меня никогда не дрогнет рука, наведя прицел на фашиста... Немного я прожил на свете. Хочу жить, очень хочу! Война, Симочка, никого не щадит. Без жертв на войне не возможно победу одержать. Но я смерти не боюсь! За Родину, за тебя, чтобы ты выросла и приносила пользу другим, чтобы солнечные лучи согревали твое тело, возможно, я отдам жизнь.

Я знаю, ты будешь собирать и беречь мои письма. А когда повзрослеешь, верю, не раз и не два будешь перечитывать их...".

Эти слова - завещание отца дочери. В них надежда и вера всех погибших и оставшихся в живых воинов, и выполняются они свято.

/Х.Б.Андрухаев /1918- 1944/

Письма с фронта , на первый взгляд, были похожи друг на друга. Похожи. И в то же время каждое из них единственное, неповторимое. У каждого солдата в войне два пути: свой, не пройденный никем другим, и общий - со всей Красной Армией. Так и письма солдатские - неповторимы, как проявление человеческой личности, и общие духом, чувствами, мыслями народными.

В этих письмах все: смертный бой и фронтовой быт, любовь и ненависть, боль и радость, горе и счастье. А если одним словом - в этих письмах жизнь! Жизнь в военное лихолетье, в трагическое и героическое время, когда между жизнью и смертью человека не было границы, когда стоял вопрос: быть или не быть нашей стране.

Каждый из авторов писем вершил свой большой и малый подвиг, не думая о том, что это именно подвиг. Каждый добивался, подчас ценой жизни, своей победы, пусть маленькой, порой незаметной, но победы. Из них, и только из них - этих маленьких побед - и сложилась 9 мая 1945 года большая, Великая Победа нашего народа.

Даже фронтовики, прошедшие огонь, воды и медные трубы, читая эти письма видели в войне новое, не замеченное ими раньше, не осмысленное в горячке фронтовых будней. Читая письма фронтовиков, на многое смотришь глубже. Новые и новые струны затрагивают в душе эти огнем войны написанные строки, из которых узнаешь то, что невозможно узнать ни в одном кинофильме, ни в одной книге о войне.

В этих письмах трогает все. Прежде всего - оптимизм, вера в победу, вера в своих близких, в народ, в его силу. Даже написанное в самые трога­тельные моменты Великой Отечественной войны, в период отступления на­ших войск, горьких поражений, огромных жертв - письма эти не несут в себе ни растерянности, ни паники, ни упаднических настроений.

Вот что писал осенью 1941 года, в самое трудное для армии и страны время наш земляк, майор Иван Павлович Мельников: "... и думаю: неужели мы отдадим это на поруганье немцам, неужели мы будем рабами их? Нет! Не бывать этому. Не позволит это наш русский народ. Он любит свою Родину, свой быт, свою свободу.

Много вдов и сирот останется после этой кровавой бойни, но мать -Родина, наша Русская Родина будет жить".

Майор Мельников, через месяц после этого письма погиб, защищая новгородскую землю. Его жена осталась вдовой, дети - сиротами.

Многие воины писали своим родным о том, как трудно и смертельно опасно на фронте, что "смотрели смерти в лицо". Нередко высказывали опасение, что "смерть настигнет раньше, чем придет победа". Но в том, что победа придет - не сомневался никто.

Из письма Шаповалова Николая Наумовича, который воевал на Центральном и Прибалтийском фронтах в должности политработника. Имел ранение. Демобилизовался в 1947 году. После войны работал председателем колхоза и в строительных организациях.

"... У меня мысли не перекладываются на бумагу. Но одно мне становится ясно, что наш мягкохарактерный и в некотором роде даже беспечный русский народ бывает ужасен в своем гневе. Ясно и то, что настанет час расплаты, и этот час будет нашим торжеством и бесславной, бесследной гибелью нашего врага. Очень хотелось бы дожить до этого дня, и я уверен, что доживу. Уверен, что увижу врага, поверженного во прах и этих ныне гордых и самонадеянных тевтонов совсем не гордыми, а жалкими и отвратительно мерзкими существами, которые уже больше не станут собою представлять грозную "всеуничтожающую" силу...

Я уверен в этом потому, что те люди, что непосредственно дерутся и уничтожают врага также или почти так как и я настроены и только хотят одного, ... как можно скорее истребить их всех до единого ...

Эти разрушенные селения, в которых напоминает об их существовании в прошлом лишь небольшая группа деревьев наполовину обгоревших, колодцы без сруба, да далеко на задворках сохранившиеся несколько бань, эти пустые незасеянные поля, наконец, эти люди из недавно освобожденных районов, которые за несколько месяцев хозяйничанья незваных гостей превратились в забитых и запуганных рабов - все это напоминает, что счеты с ними мы еще не закончили...

В общем, мои дорогие, если у меня раньше, до прибытия на фронт был к этим извергам, казалось, безграничный запас злобы и ненависти, то теперь все это удесятерилось..."     /16 сентября 1942 г./

 

Один из главарей фашизма Герман Геринг на Нюрнбергском процессе признал: "Никакая, даже самая активная агентура не может выявить истинный военный потенциал Советов. Я не говорю о численности Красной Армии, о числе советских пушек, самолетов, танков. Это мы приблизительно знали. Я не говорю о мощи, мобильности промышленности... Я говорю о людях. Мы не знали и не понимали советских русских. Русский человек всегда был загадкой для иностранцев, и это оказалось для нас роковым...".

 

Дважды Герой Советского Союза маршал авиации Е.Я. Савицкий, воевавший в небе Кубани, писал: "Ваши письма, дорогие мои фронтовики, земляки-кубанцы, читали, читают и будут читать многие и многие поколения. Написанные теми, кто сам вершил историю в огненные годы войны, они, эти письма, стали памятью народа, а память народа, как никакая другая - вечна".

Заместитель руководителя

ГУ "Крайгосархив"                                                                                  Л.М. Пурас

 
 
Новости ВООПИиК:
22.12.2009

Очередной Пленум ЦС ВООПИиК: «…Памятники продолжают гибнуть»

10.04.2009

Премия «Хранители наследия»

2.04.2009

Главная достопримечательность Брянска под угрозой уничтожения

2.04.2009

К 200-летию Н. В. Гоголя

13.02.2009

           Участники Архиерейского и Поместного соборов посетили Выставочный зал ВООПИиК

Архив новостей ВООПИИиК
Важная информация:
"Обелиск"
      Второй год проект краеведческой патриотической акции-экспедиции «Обелиск» признан победителем серди работ некоммерческих организаций, действующих в развитии институтов гражданского общества. В январе – июне 2008 года этот проект реализован в жизнь.
Картотека памятников

В 1986 году краевым советом ВООПИК был подготовлен и издан каталог памятников истории и культуры Краснодарского края. В список вошел полный перечень историко-культурных объектов, поставленных под государственную охрану на то время...

Архив "Важная информация"
 
 
 
© 2007 г. Все права защищены. Краснодарское краевое отделение Всероссийской общественной организации
«Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»
  Разработка интернет проектов (разработка сайтов, дизайна)