www.voopik-krd.ru главная
Навигация:
Что такое ВООПИиК
40-летие ВООПИиК
Контакты
Архив событий
Документы ЦС ВООПИиК
Документы региональных отделений
ВООПИиК в СМИ
Краевая книга памяти
Участие ВООПИиК в краевых целевых программах
Новости регионального отделения ВООПИиК
05.2009
             В мае 2009 года Заздравных Наталия Леонидовна, председатель Краснодарского краевого отделения ВООПИК награждена медалью «За выдающейся вклад в развитие Кубани» I степени.
Традиции российской благотворительности: история и современность»

30 мая – 5 июня 2008 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции российской благотворительности: история и современность»

         В конференции приняла участие заместитель председателя Краснодарского краевого отделения ВООПИК Мамонтова Н.В. Статья Пыхтиной С.Н. «Федор Акимович Коваленко и Екатеринодарская картинная галерея» вошла в сборник мемориалов конференции.

2007 |
        В рамках краевой целевой программы «70-летие Краснодарского края и 215-летие освоения казаками кубанских земель» совместно с педагогическим центром «Каникулы» и Кубанским казачьим войском проведена военно-патриотическая акция «Наследники Победы»...
10.10.2007 I

На пленуме Краснодарского краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, состоявшемся 10 октября 2007 года в г. Анапе за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения Заздравных Н.Л. вручена памятная юбилейная медаль «50-лет Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы».


Архив новостей регионального представительства ВООПИИиК

Телефон для быстрой связи: (861)268-00-84

 

Краснодарское краевое отделение ВООПИиК
ЧТО ТАКОЕ ВООПИиК
           «Всероссийское общество охраны памят­ников истории и культуры»  –  общественная организация, имеющая целью сохранение, возрождение и популяризацию объектов историко-культурного наследия Российской Федерации...
 
 
Интеграционная программа

Об участии Краснодарского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» в интеграционной программе по патриотическому направлению развития молодежи.

 

 

20 июня 2018 года в зале заседаний краевого совета ветеранов в рамках интеграционной программы по патриотическому направлению развития молодежи состоялась видеоконференция Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа России и Донбаса.

В конференции приняли участие представители общественных организаций Донецкой Народной Республики, Владимирской области и Краснодарского края.

Модератором площадки ДНР выступил Киосев Никита Владимирович, руководитель общественной организации «Молодая Республика».

Модератором от Краснодарского края – Фальков Владимир Алексеевич, заместитель председателя Краснодарской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

В видеоконференции от Краснодарского края приняли участие:

Нуреев Сергей Нагимович – заместитель председателя правления Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».

Тема выступления: Об участии организации в сохранении исторической памяти Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Заздравных Наталия Леонидовна – председатель совета Краснодарского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры».

Тема выступления: О работе, проводимой по сохранению исторической памяти Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на примере издания краевой Книги Памяти (выступление прилагается).

Шепелев Александр Владимирович – председатель совета регионального отделения Общероссийской организации движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России в Краснодарском крае».

Тема выступления: О привлечении к увековечению  исторической памяти в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов детей и молодежи в крае.

В видеоконференции приняли участие так же:

Литвин Николай Тимофеевич – ветеран Великой Отечественной войны;

Дороганов Александр Леонидович – ответственный секретарь Ростовской областной ветеранской организации;

Представители поисковой группы школы 86 г.Краснодара «Обелиск».

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ от регионов по дальнейшему сотрудничеству в рамках интеграционной программы по патриотическому направлению развития молодежи Донецкая Народная Республика:

  1. Приглашаем представителей от регионов принять участие в открытии «Аллеи Славы» на территории мемориального комплекса «Саур - Могила» в День освобождения Донбасса 08 сентября 2018 г.

Краснодарский край:

  1. Приглашаем делегацию ДНР для участия в акции «Свеча памяти» 22 июня 2018г.;

  2. Предлагаем организовать выезд делегации Краснодарского края (представителей ветеранских организаций, регионального отделения ВООПИК, родственников защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Донецкой Республики) для обмена опытом по увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

  3. Предлагаем оказать содействие региону в приглашении для участия представителей ДНР в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 75-летия освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков (09 октября 2018 г.).

 

 

 

Выступление Заздравных Н.Л.

 

Одним из направлений работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества является подготовка и издание краевой Книги Памяти.

В Краснодарском крае Книга Памяти готовилась к изданию начиная с 1989 года. Учредителями Книги Памяти являются краевой военный комиссариат, краевой совет ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, краевой совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Книга издается как государственный заказ администрации края, финансируется за счет средств краевого бюджета.

Ветераны, журналисты, писатели, поэты, ученые, сотрудники военных комиссариатов, музеев, архивов, отделов культуры, активисты общества охраны памятников истории и культуры, по крупицам собирали сведения о погибших земляках, вносили их в списки Книги Памяти.

В изданный двадцать один том Книги Памяти «Всем сердцем поклонись…» внесены фамилии 422 784 земляков, погибших в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года и с 9 августа по 3 сентября 1945 года в боях за Родину с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами.

Серия Книги Памяти «Всем Сердцем поклонись…» стала лауреатом премии администрации Краснодарского края в области науки и культуры за 1999 год.

Только недавно ставшие доступными некоторые документы Центрального архива Министерства Обороны, итоги работы военных комиссариатов  России по сопоставлению имен павших и захороненных на территории регионов России с дополнительными данными родных и близких позволили получить более точные имена погибших и сократить количество без вести пропавших. И все-таки главный акцент в работе редколлегии делается не на установление судьбы защитника Отечества, а на увековечение памяти о нем, пусть даже безымянном.

С учетом вновь выявленных сведений с 2016 года издается новая серия Книги Памяти «Вспомним всех поименно…» о земляках, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны 1941-45гг. и ведется перевод е¸ на электронный носитель с размещением на сайте ВООПИК (www.memory.voopik-krd.ru).

***

Жизнь показала необходимость продолжения работы над изданием Книги Памяти. Понимая особую важность истории и памяти, глава администрации края 20 марта 2001 года подписал постановление о дальнейшей работе по сбору документов о воинах, призывавшихся со всей территории Советского Союза, но погибших при защите и освобождении Краснодарского края и похороненных в кубанской земле. Серия этих книг названа «Воинский мемориал».

В «Воинском мемориале» учтены все братские могилы и одиночные захоронения, под их фотографиями в алфавитном порядке занесены списки всех известных имен погибших воинов. На страницах 9 томов этой серии занесены сведения о 170 000 человек, из них фамилии известны – 107 966 человек, похороненных в 983-х могилах на кубанской земле.

Общественность и центр поисковых работ края занимаются уточнением имеющихся сведений о погибших.

***

В двадцать втором томе краевой Книги Памяти поименно названы те, кто отдал свои жизни, выполняя присягу и воинский долг в Афганистане.

218 имен погибших в Афганистане занесены на страницы Книги Памяти «Мы Вас помним…».

В этом же томе увековечена память кубанцев погибших в локальных конфликтах – на КВЖД, у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, в советско-финляндской войне, а также при оказании интернациональной помощи в Испании, Китае, Корее, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, на Ближнем Востоке, в Приднестровье и во время других событий.

***

Следующая серия Книги Памяти «Боль и скорбь». В этой книге – имена тех, кто погиб при исполнении воинского долга в Чеченской Республике.

В Книгу Памяти вошли имена офицеров и солдат Российской армии, а также войск МВД и ФСБ, родившихся на Кубани, призванных для прохождения воинской службы военными комиссариатами Краснодарского края и захороненных в кубанской земле.

На страницах этой серии занесены имена 566 земляков.

Глубокую признательность редколлегия выражает семьям погибших за предоставление документов и фотографий о родных и близких к этим сериям Книги Памяти.

Книги Памяти «Мы Вас помним» и «Боль и скорбь» вручены в семьи погибших.

***

Назвать поименно всех тех, кто был необоснованно репрессирован по политическим, религиозным мотивам и национальным признакам после 1917 года – цель серии Книги Памяти жертв политических репрессий. На страницах изданных 9 томов этой серии занесены сведения о 23 836 человек.

Книга Памяти жертв политических репрессий формируется на основе данных архивно-следственных дел на лиц, подвергшихся политическим репрессиям, осужденных по политическим и религиозным мотивам и реабилитированных в позднее время.

***

С целью увековечения всего поколения победителей редколлегия краевой Книги Памяти приступила к сбору документов и изданию о ветеранах Краснодарского края – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945гг., вернувшихся домой с Победой. На сегодняшний день издано 14 томов этой серии с именами 48 702 ветеранов.

***

Тома Краснодарской краевой Книги Памяти передаются на хранение в музей на Поклонной горе в Москве, в военные комиссариаты, библиотеки, архивы, музеи. С информацией о работе редколлегии можно ознакомиться на сайте Краснодарского краевого отделения ВООПИК (эл. почта kniga_pamati@mail.ru).

 

28-29 июня 2018 года делегация Краснодарского края побывала в Донецкой Народной Республике.

Члены делегации:

Титова Нелли Ивановна, председатель Славянского горрайотделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», заслуженный работник культуры Кубани.

Соловьева Людмила Павловна, активист Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры».

Ряхин Владимир Александрович, председатель организации ветеранов Вооруженных Сил Западного округа г.Краснодара.

Белоусов Владимир Георгиевич, председатель первичной ветеранской организации казаков, г.Краснодар.

Для делегации была организована встреча с общественностью, посещение музея боевой Славы, Донецкого республиканского краеведческого музея и мемориального комплекса «Саур-Могила».

На мемориальном комплексе кубанской делегацией были возложены цветы.

Об опыте работы по организации и проведению патриотических акций «Свеча памяти» и «Где ты лежишь, погибший мой отец» выступила перед общественностью ДНР Титова Н.И. (выступление прилагается).

 

 

Выступление Титовой Н.И.

С 2010 года в Краснодарском крае проводится акция «Православная свеча памяти по невинноубиенным». Инициатором акции выступили поисковые отряды «Обелиск» и «Поиск».

Перед наступлением советских войск в феврале 1943г. немецко-фашистские захватчики прогнали колонну военнопленных от станицы Воронежской до города Краснодара.

Передача лампады с горящей свечей по пути следования военнопленных от станицы Воронежской, через станицы Васюринскую, Старокорсунскую до стадиона Динамо  в городе Краснодаре – это дань памяти погибшим.

Осуществление акции «Где ты лежишь, погибший мой отец» позволяет привлечь к проблеме категории граждан старшего поколения - сирот погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны, раннее обделенных особым вниманием, но социально активных и формирующих по месту жительства общественное мнение, а так же отдать дань уважение к их судьбам.

Активистами Славянского горрайотделениия Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) на протяжении многих лет ведется работа по увековечению памяти земляков-защитников Отечества.

Совместно со Славянским горвоенкоматом установлены и документально подтверждены имена 9914 славянцев, не вернувшихся с войны. Их имена увековечены в краевой Книге Памяти. В связи с тем, что постоянно обращаются люди с просьбой разыскать могилы близких им людей, поисковая работа продолжается.

Работая над поименным списком погибших славянцев, возник вопрос: сколько же в семье погибшего защитника Отечества осталось детей-сирот?

В результате поисковой работы выяснилось, что в городе Славянске на Кубани и Славянском районе проживает 2287 жителей, чьи отцы погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Все из них достигли пенсионного возраста и оказались самыми незащищенными в социальном положении. У многих из них пенсии ниже прожиточного минимума. Им досталось трудное детство, познали голод и холод, рано пришлось идти работать, помогая матерям прокормить семью. Не каждому была возможность получить образование. Из них получили высшее образование 94 человека, средне-техническое - 230, среднее -176, неполное образование - 818, начальное - 683, не смогли посещать школу 286 человек.

Итогом проведенной работы стало проведение встреч и создание районной секции из 23 первичных организаций «Дети погибших защитников Отечества».

Членами этих первичных организаций ведется оказание помощи сельским администрациям в патриотическом воспитании молодежи, организация поисковой работы, шефства над братскими могилами, написание воспоминаний об отцах, дедах, родственниках.

Одним из направлений работы секции - посещение могил отцов.

Ежегодно организовываются поездки по воинским захоронениям погибших односельчан.

Члены организации «Дети погибших защитников Отечества» побывали уже в Ростовской, Волгоградской областях, в Украине, на Орловско-Курской дуге, Ставропольском и Краснодарском краях.

Основные цели и задачи акции:

Оказание социальной поддержки пожилым людям, сиротам-детям погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны.

Формирование у молодежи города Славянска-на-Кубани и Славянского района уважительного отношения к ратным подвигам старшего поколения.

Воспитание человека-патриота на примерах подвигов своих земляков, гражданина, готового защищать свое Отечество.

Организация поездок жителей города Славянска-на-Кубани и Славянского района, членов организации «Дети погибших защитников Отечества» на могилы отцов;

Популяризация подвигов погибших защитников Отечества – наших земляков среди молодежи в регионах местонахождения захоронений, школьных и детских учреждениях города Славянска-на-Кубани и Славянского района;

Пополнение базы данных о погибших защитниках Отечества - наших земляках воспоминаниями, фотографиями, историческими документами и их использование в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Перед поездкой в Донецкую Народную Республику мы просмотрели списки погибших славянцев на территории Донецкой Республики. Вот фамилии  некоторых из них:

Список славянцев, погибших на территории Донецкой области.

  1. Анищенко Василий Федорович 1914 г. р. ст. Петровская, Гвардии казак. Погиб в августе 1943 г. Похоронен х. Греково, Тимофеевский район Донецкой области.

  2. Бабичев Михаил Гаврилович 1916 г. р. ст.Черноерковская, старшина. Погиб в мае 1943 г. Похоронен с. Дробищево, Красно-Лиманский р-н Донецкой области.

  3. Белов Михаил Петрович 1905 г.р. ст.Анастисиевская, рядовой. Погиб в мае 1944г. Похоронен х. Бахма, Донецкой области.

  4. Белоус Иван Романович 1912 г. р. ст. Славянская. Погиб в феврале 1942г. Похоронен ст.Дмитродоровская, Донецкой области.

  5. Бовва Иван Иванович 1896г.р. Славянский р-н, рядовой. Погиб в октябре 1943г. г.Донецк.

  6. Бовва Павел Петрович 1912 г. р., родился в Донецкой области, рядовой, погиб в июне 1943г. Похоронен с. Пришиб, Красно-Лиманский р-н, Донецкой области.

  7. Богма Николай Николаевич 1912 г. р. ст.Петровская. Погиб в мае 1942 г. похоронен с.Андреевка, Александровский р-н, Донецкой области.

  8. Бондаренко Филип Арсентьевич, рядовой, 1914г.р. ст.Анастасиевская, похоронен с. Голубовка, Александровский р-н, Донецкой области.

К сожалению, мы не сможем побывать на их могилах, но цветы будут возложены к мемориалу «Саур-Могила».

 
Архив
Открыть
Открыть
 
Новости ВООПИиК:
22.12.2009

Очередной Пленум ЦС ВООПИиК: «…Памятники продолжают гибнуть»

10.04.2009

Премия «Хранители наследия»

2.04.2009

Главная достопримечательность Брянска под угрозой уничтожения

2.04.2009

К 200-летию Н. В. Гоголя

13.02.2009

           Участники Архиерейского и Поместного соборов посетили Выставочный зал ВООПИиК

Архив новостей ВООПИИиК
Важная информация:
"Обелиск"
      Второй год проект краеведческой патриотической акции-экспедиции «Обелиск» признан победителем серди работ некоммерческих организаций, действующих в развитии институтов гражданского общества. В январе – июне 2008 года этот проект реализован в жизнь.
Картотека памятников

В 1986 году краевым советом ВООПИК был подготовлен и издан каталог памятников истории и культуры Краснодарского края. В список вошел полный перечень историко-культурных объектов, поставленных под государственную охрану на то время...

Краснодарское краевое отделение Всероссийской общественной организации

«Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» признано победителем открытого конкурса по предоставлению грантов на реализацию проектов в сфере образования, культуры, искусства и общественной дипломатии.

Архив "Важная информация"
 
 
 
© 2007 г. Все права защищены. Краснодарское краевое отделение Всероссийской общественной организации
«Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»
  Разработка интернет проектов (разработка сайтов, дизайна)