www.voopik-krd.ru главная
Навигация:
Что такое ВООПИиК
40-летие ВООПИиК
Контакты
Архив событий
Документы ЦС ВООПИиК
Документы региональных отделений
ВООПИиК в СМИ
Краевая книга памяти
Участие ВООПИиК в краевых целевых программах
Новости регионального отделения ВООПИиК
05.2009
             В мае 2009 года Заздравных Наталия Леонидовна, председатель Краснодарского краевого отделения ВООПИК награждена медалью «За выдающейся вклад в развитие Кубани» I степени.
Традиции российской благотворительности: история и современность»

30 мая – 5 июня 2008 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции российской благотворительности: история и современность»

         В конференции приняла участие заместитель председателя Краснодарского краевого отделения ВООПИК Мамонтова Н.В. Статья Пыхтиной С.Н. «Федор Акимович Коваленко и Екатеринодарская картинная галерея» вошла в сборник мемориалов конференции.

2007 |
        В рамках краевой целевой программы «70-летие Краснодарского края и 215-летие освоения казаками кубанских земель» совместно с педагогическим центром «Каникулы» и Кубанским казачьим войском проведена военно-патриотическая акция «Наследники Победы»...
10.10.2007 I

На пленуме Краснодарского краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, состоявшемся 10 октября 2007 года в г. Анапе за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения Заздравных Н.Л. вручена памятная юбилейная медаль «50-лет Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы».


Архив новостей регионального представительства ВООПИИиК

Телефон для быстрой связи: (861)268-00-84

 

Краснодарское краевое отделение ВООПИиК
ЧТО ТАКОЕ ВООПИиК
           «Всероссийское общество охраны памят­ников истории и культуры»  –  общественная организация, имеющая целью сохранение, возрождение и популяризацию объектов историко-культурного наследия Российской Федерации...
 
 
Культура стала национальным проектом

Культура стала национальным проектом

 

Галина Маланичева

почетный председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Совета при Президенте России по культуре и искусству

 

Первые часы после инаугурации Владимира Путина 7 мая 2018 года ознаменовались публикацией на официальном сайте Президента России указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

 

 

Приоритет культуры станет фактором развития России, а сохранение наследия получит новый импульс

 

Культура впервые в отечественной истории получила официальный статус национальной программы, которая, наряду с другими национальными проектами и программами, должна быть до 1 октября 2018 года представлена для рассмотрения на заседании Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Нельзя не отметить, что особая роль культуры подчеркнута и в новой структуре российского правительства. Курирующий вице-премьер больше не «совмещает» культуру с социальной сферой. Это означает отказ от ведомственного понимания культуры как части сферы «услуг, оказываемых населению».

Очень важно, что президентский указ предусматривает и финансовое обеспечение национальной культурной программы.

Президент обязал правительство ежегодно при формировании проекта федерального бюджета предусматривать в приоритетном порядке бюджетные ассигнования федерального бюджета на реализацию национальных проектов (программ).

Более того, правительству поручено «обеспечить направление в приоритетном порядке дополнительных доходов федерального бюджета, образующихся в ходе его исполнения, на реализацию национальных проектов (программ)».

Процесс сознательного повышения статуса и уровня культуры в системе государственных ценностей и приоритетов занял несколько лет. Начало ему было положено 24 декабря 2014 года, когда указ президента Российской Федерации утвердил «Основы государственной культурной политики».

Это серьезный и крайне важный документ, показавший, что государство впервые возводит культуру в ранг национальных приоритетов и признает ее важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, залогом динамичного социально-экономического развития, гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности России.

Цели государственной культурной политики значительно расширяли горизонты культуры, справедливо повышая ее роль в формировании личности и укреплении единства российского общества.

По сути, «Основы государственной культурной политики» ломали сложившиеся стереотипы былого

отношения к культуре как к второсортной, обслуживающей отрасли. Между тем эти стереотипы очень живучи, а зачастую довольно агрессивны - понятно было, что для достижения целей и решения задач государственной культурной политики потребуется немало усилий и времени.

Для реализации «Основ государственной культурной политики» необходимо принятие ее стратегии, закона о культуре и приведение законодательства Российской Федерации в соответствие с целями и задачами государственной культурной политики.

По итогам состоявшегося 21 декабря 2017 года заседания Совета при Президенте по культуре и искусству Администрации Президента РФ совместно с Советом при Президенте РФ по культуре и искусству поручено разработать концепции проектов федеральных законов «О культуре» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О культуре».

Вселяет оптимизм и решение о включении культуры в официальный перечень национальных проектов и программ. Появилась надежда, что отношение к культуре как основе экономического процветания, государственного суверенитета и самобытности нашей страны разделяют не только деятели культуры. Ведь на протяжении многовековой истории Отечества именно культура сохраняла, сохраняет и развивает духовно-нравственные основы нации, обеспечивала и обеспечивает единство народов России, укрепляет авторитет страны в мире.

Утверждение приоритета культуры в обществе будет способствовать дальнейшему развитию России, а сохранение культурного наследия в этих условиях получит новый импульс.

Проблем в сфере сохранения объектов культурного наследия немало, и они достаточно серьезны, но когда мы ощущаем, что работаем в интересах государства и общества, то это придает больше сил и уверенности.

От многих я слышала, да и сама глубоко убеждена, что многие годы охрана памятников истории и культуры зачастую осуществлялась «вопреки», особенно в советское время, а иногда она и просто опасна, поэтому приятно осознавать, что забота о памятниках, созидание на ниве культуры в целом признается важной национальной задачей.

Дай Бог, чтоб так и было!

 

 

 

Информационно-практический журнал «Охраняется государством» ¹03 2018, Москва

 

 
Архив
Открыть
Открыть
 
Новости ВООПИиК:
22.12.2009

Очередной Пленум ЦС ВООПИиК: «…Памятники продолжают гибнуть»

10.04.2009

Премия «Хранители наследия»

2.04.2009

Главная достопримечательность Брянска под угрозой уничтожения

2.04.2009

К 200-летию Н. В. Гоголя

13.02.2009

           Участники Архиерейского и Поместного соборов посетили Выставочный зал ВООПИиК

Архив новостей ВООПИИиК
Важная информация:
"Обелиск"
      Второй год проект краеведческой патриотической акции-экспедиции «Обелиск» признан победителем серди работ некоммерческих организаций, действующих в развитии институтов гражданского общества. В январе – июне 2008 года этот проект реализован в жизнь.
Картотека памятников

В 1986 году краевым советом ВООПИК был подготовлен и издан каталог памятников истории и культуры Краснодарского края. В список вошел полный перечень историко-культурных объектов, поставленных под государственную охрану на то время...

Краснодарское краевое отделение Всероссийской общественной организации

«Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» признано победителем открытого конкурса по предоставлению грантов на реализацию проектов в сфере образования, культуры, искусства и общественной дипломатии.

Архив "Важная информация"
 
 
 
© 2007 г. Все права защищены. Краснодарское краевое отделение Всероссийской общественной организации
«Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»
  Разработка интернет проектов (разработка сайтов, дизайна)