www.voopik-krd.ru главная
Навигация:
Что такое ВООПИиК
40-летие ВООПИиК
Контакты
Архив событий
Документы ЦС ВООПИиК
Документы региональных отделений
ВООПИиК в СМИ
Краевая книга памяти
Участие ВООПИиК в краевых целевых программах
Новости регионального отделения ВООПИиК
05.2009
             В мае 2009 года Заздравных Наталия Леонидовна, председатель Краснодарского краевого отделения ВООПИК награждена медалью «За выдающейся вклад в развитие Кубани» I степени.
Традиции российской благотворительности: история и современность»

30 мая – 5 июня 2008 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции российской благотворительности: история и современность»

         В конференции приняла участие заместитель председателя Краснодарского краевого отделения ВООПИК Мамонтова Н.В. Статья Пыхтиной С.Н. «Федор Акимович Коваленко и Екатеринодарская картинная галерея» вошла в сборник мемориалов конференции.

2007 |
        В рамках краевой целевой программы «70-летие Краснодарского края и 215-летие освоения казаками кубанских земель» совместно с педагогическим центром «Каникулы» и Кубанским казачьим войском проведена военно-патриотическая акция «Наследники Победы»...
10.10.2007 I

На пленуме Краснодарского краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, состоявшемся 10 октября 2007 года в г. Анапе за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения Заздравных Н.Л. вручена памятная юбилейная медаль «50-лет Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы».


Архив новостей регионального представительства ВООПИИиК

Телефон для быстрой связи: (861)268-00-84

 

Краснодарское краевое отделение ВООПИиК
ЧТО ТАКОЕ ВООПИиК
           «Всероссийское общество охраны памят­ников истории и культуры»  –  общественная организация, имеющая целью сохранение, возрождение и популяризацию объектов историко-культурного наследия Российской Федерации...
 
 
Информация о проведении месячника по благоустройству военно-исторических памятников на территории Краснодарского края в 2011г.

В апреле 2011 году в городах и районах Краснодарского края прошел очередной ежегодный месячник по благоустройству военно-исторических памятников.

Во время месячника проведено обследование состояния 1196 памятников. Большинство военно-исторических памятников находятся в удовлетворительном состоянии, территории вокруг них благоустроены. В период месячника проводится озеленение и санитарная уборка. С целью осуществления постоянного ухода за памятниками закреплены шефствующие организации.

Во время месячника проведен капитальный ремонт памятников и мемориальных комплексов:

-в ст. Пятигорской Горяче-Ключевского района;

-в п.Заречный ,п. Бейсуг, п.Газырь Выселковского района;

-в ст.Динской, ст Новотитаровской, с Первореченском, Динского района;

-в ст.Новопокровской;

-г.Приморско-Ахтарске и ст.Бриньковской.

В ст.Полтавской Красноармейского района отреставрированы памятники на могилах Героя Советского Союза В.И Федоренко и матери-Героини Х.М. Ткачевой.

В Курганинском районе проведен текущий ремонт мемориального комплекса «Ника», бюстов Героев Советского Союза В.Г.Серова и И.К.Серикова, памятника на братской могиле воинов Таманской Красной армии, создана Аллея Славы.

В Мостовском районе отремонтированы памятники на могилах партизан Селиверсова, Турчанинова и Сонкина, погибших в годы Великой Отечественной войны. Произведен капитальный ремонт памятника землякам, погибшим на фронтах великой Отечественной войны в с.Шедок.

В ст. Архангельской Тихорецкого района проведены ремонтно-восстановительные работы на памятнике землякам.

В г.Краснодаре в период месячника по благоустройству военно-исторических памятников проведены субботники по наведению санитарного порядка и техническому поддержанию территорий мемориальных комплексов. Выполнены реставрационные работы памятников: «Воинам-освободителям г. Краснодара», «Жертвам фашизма», «Арки Героев», памятника зенитчикам.

Ежегодно перед Днем Защитника Отечества, дн¸м Победы и днем разгрома немецко-фашистских войск в г.Новороссийске (16 сентября) в городе и сельских населенных пунктах проводятся проверки состояния памятников и прилегающих к ним территории, результаты выносятся на рассмотрение актива города при главе муниципального образования с последующим принятием и осуществлением мероприятий по их благоустройству.

В городе принято специальное постановление главы по закреплению за каждым монументом, братской могилой погибших в годы Великой Отечественной войны предприятий, организаций, школ, учебных заведений и воинских частей за их сохранностью и осуществлению ремонта, проведению около них мероприятий воспитательного характера.

Через многие монументы Великой Отечественной войны проходят экскурсионные маршруты. Только в прошлом году через галерею «Боевой Славы» ансамбля «Малая Земля» прошло более 80 тыс. человек; историко-краеведческий музей посетило 161 тыс. человек.

Во Всероссийской патриотической акции «Бескозырка», посвященной высадке десанта в 1943 году, принимают участие десятки тысяч человек.

За последний год были реставрированы, отремонтированы и благоустроены более 20 монументов, в том числе ансамбль «Линия Обороны»; героическим морякам черноморцам «Торпедный катер»; памятник на братской могиле в районе кладбища «Солнечное»; мемориал в с. Мысхако: памятник «Взрыв»; «Карта боевых действий» и «Календарь апрельских бо¸в 1943г.»; произведена замена звукового оборудования (ансамбль «Малая Земля»); ремонт памятника десантникам в Южной Озереевке; перенос памятного знака 81-й морской стрелковой бригаде с территории нефтебазы «Грушевая» на муниципальную территорию.

В текущем году, согласно утвержденного плана мероприятий отремонтированы:

- памятник на братской могиле на территории МГА им. адм. Ф.Ф.Ушакова;

- памятник на братской могиле, Сухумийское шоссе,14км.;

- памятник на братской могиле, где захоронен и Герой Советского Союза У.Аветисян в п.Верхнебаканский.

Выполнены проектно-изыскательные работы на мемориальном комплексе «Сопка Героев»  в Крымском районе с целью реставрации памятника.

В период месячника по благоустройству военно-исторических памятников в Крымском районе все 64 памятника военной истории приведены в порядок, территории их благоустроены и озеленены. В этих работах приняли активное участие: учащиеся школ ¹61,62,31,4,45,12,65,57, ООО «Агротехинвест», ЗАО АФ «Родина», НГ ДП-4.

В г.Апшеронске произведена замена облицовочной плитки на братской могиле, в которой захоронено более 5 тысяч советских воинов и мирных жителей, погибших в боях и казненных фашистскими захватчиками, 1942г; территория благоустроена и освещена, убраны старые деревья и посажены новые.

В Хадыженском городском поселении силами МП «Хадыженск» проведен косметический ремонт мемориала «Вечный огонь»: проведена покраска памятника, побелка деревьев. Учащиеся МОУ СОШ ¹13 вскопали клумбы, промыли надгробные плиты.

Учащимися школы ¹24 и организацией УО 68/9 произведена побелка и покраска памятника на братской могиле 5-ти советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками 1942-1943гг. Учащимися МОУ СОШ ¹15, работниками ЛПДС произведена побелка и покраска Обелиска воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Учащимися МОУ СОШ ¹15, работниками ОАО «Пивоваренный завод «Хадыженский»» проведена уборка территории и подготовительные работы к ремонту, связанному с покраской постамента памятника на братской могиле 20-ти красноармейцев (постамент выполнен из металла и имеет высоту свыше 5-ти метров).

Произведена покраска и побелка памятника на братской могиле воинов Таманской Красной армии. Высажена аллея из хвойных деревьев вдоль площади у братской могилы советским воинам, погибшим в боях с фашистскими захватчиками, 1942-1943гг. в ст. Тверская.

Братская могила в ст.Линейная пополнилась новой мемориальной доской с шестью фамилиями захороненных воинов. Произведена побелка братской могилы в ст. Лесогорская, посажены цветы.

На территории Мезмайского сельского поселения проведен косметический ремонт двух памятников военной истории, убрана прилегающая территория.

Администрацией Нефтегорского, Кубанского, Черниговского, Тверского, Новополянского, Отдаленного поселений  произведен текущий ремонт и благоустройство прилегающих к памятникам территорий.

Краснодарской краевой молодежной общественной специализированной поисковой организацией «Арсенал» в рамках программы «Забытыми тропами» произведен ремонт памятников, расположенных в труднодоступных горных участках Апшеронского района, а также памятника летчикам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны на горе Лысая.

В Адлерском районе г.Сочи на 27 памятниках проведено благоустройство и озеленение территорий, замена тротуарной плитки, окраска ограждений. На памятниках 3 летчикам и 4 воинам 33 полка войск НКВД заменены мемориальные плиты с фамилиями погибших. В пос. Красная Поляна осуществлена газификация «Вечного Огня» на памятнике односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны.

Памятные знаки на перевале Аишхо приведены в порядок работниками и отдыхающими турбазы МО РФ «Красная Поляна».

В Центральном районе Сочи проведены работы по благоустройству и озеленению (высажено более 220м кустарника) памятников «Подвиг во имя жизни» и на Завокзальном кладбище.

В Хостинском районе г.Сочи во время месячника на 15 памятниках произведена очистка и уборка территорий; высажены кустарники и цветы; окрашены ограждения; зачищены и обновлены буквы в надписях.

Произведены косметические ремонты памятников на братских могилах ст. Камышеватской, с.Александровка, ст. Копанской, ст.Должанской, с.Шиловка Ейского района. Произведено благоустройство прилегающей территории у мемориального комплекса-танка «Ейский колхозник», памятника боевой славы – бронекатер Б-162 «Ейский патриот», братской могилы 214 детей, замученных оккупантами 9-10 октября 1942года, у памятников землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны в ст. Должанской, п.Комсомолец, ст. Копанской, с.Кухаривка, п. Октябрьский, п. Степной, п. Ясенская Переправа, ст. Ясенской, мемориального комплекса с вечным огн¸м, в честь ейчан, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной воин, обелиска в честь жителей п. Широчанка, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Отремонтированы (ремонт штукатурки, очистка старой краски, покраска) мемориальные доски в честь рабочих бондарного и консервного заводов.

Приведены в порядок бюст дважды Героя Советского Союза Т.Т Хрюкина, могилы и надгробные памятники Героев Советского Союза П.Я. Анучкина, Г.Ф.Короленко, Л.Г. Сухорукова, Н.А. Шумейко, и надгробия воинов, погибших в Афганистане: Ю.А. Грибко, Г.А.Колгановой, С.Н.Родина, А.А. Щетинина.

В Каневском районе во время месячника был произведен монтаж «Вечного Огня» и подключен газ на мемориальных комплексах в ст. Привольной и Новоминской. В ст.Стародеревянковской провед¸н капитальный ремонт обелиска Славы. Реконструирован мемориальный комплекс в центре ст. Каневской. На мемориальных плитах увековечено 7740 фамилий земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Здесь же увековечен подвиг односельчан, погибших в Афганистане, Чечне, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В сквере Молодежи города Белореченска открыт мемориальный комплекс в честь земляков, принимавших участие в ликвидации Чернобыльской АЭС. На территории комплекса высажены саженцы.

На территории линейного отдела полиции по транспорту по Белореченскому району сооружен памятник в честь сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

В крае ведется большая работа  по установлению и увековечению имен Защитников Отечества. Во всех городах и районах края ежегодно на мемориальных плитах и памятниках появляются десятки, сотни новых им¸н.

Так в течение месячника в 2011 году пополнялись списки на мемориальных плитах в с.Мичуринском Успенского района; ст.Новомышастовской Красноармейского района; ст.Ленинградской; ст. Атамановской, Незамаевской, Новолеушковкой и с.Веселовском Павловского района; с. Щабельском и х.Молчановка Щербиновского района; на многих памятниках Славянского района.

Информация об итогах месячника подготовлена и представлена в управление по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов администрации Краснодарского края.

 

 

Председатель Краснодарского краевого

отделения ВООПИК                                                                       Н.Л.Заздравных

 

 
Архив
Открыть
Открыть
 
Новости ВООПИиК:
22.12.2009

Очередной Пленум ЦС ВООПИиК: «…Памятники продолжают гибнуть»

10.04.2009

Премия «Хранители наследия»

2.04.2009

Главная достопримечательность Брянска под угрозой уничтожения

2.04.2009

К 200-летию Н. В. Гоголя

13.02.2009

           Участники Архиерейского и Поместного соборов посетили Выставочный зал ВООПИиК

Архив новостей ВООПИИиК
Важная информация:
"Обелиск"
      Второй год проект краеведческой патриотической акции-экспедиции «Обелиск» признан победителем серди работ некоммерческих организаций, действующих в развитии институтов гражданского общества. В январе – июне 2008 года этот проект реализован в жизнь.
Картотека памятников

В 1986 году краевым советом ВООПИК был подготовлен и издан каталог памятников истории и культуры Краснодарского края. В список вошел полный перечень историко-культурных объектов, поставленных под государственную охрану на то время...

Краснодарское краевое отделение Всероссийской общественной организации

«Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» признано победителем открытого конкурса по предоставлению грантов на реализацию проектов в сфере образования, культуры, искусства и общественной дипломатии.

Архив "Важная информация"
 
 
 
© 2007 г. Все права защищены. Краснодарское краевое отделение Всероссийской общественной организации
«Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»
  Разработка интернет проектов (разработка сайтов, дизайна)