www.voopik-krd.ru главная
Навигация:
Что такое ВООПИиК
40-летие ВООПИиК
Контакты
Архив событий
Документы ЦС ВООПИиК
Документы региональных отделений
ВООПИиК в СМИ
Краевая книга памяти
Участие ВООПИиК в краевых целевых программах
Новости регионального отделения ВООПИиК
05.2009
             В мае 2009 года Заздравных Наталия Леонидовна, председатель Краснодарского краевого отделения ВООПИК награждена медалью «За выдающейся вклад в развитие Кубани» I степени.
Традиции российской благотворительности: история и современность»

30 мая – 5 июня 2008 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции российской благотворительности: история и современность»

         В конференции приняла участие заместитель председателя Краснодарского краевого отделения ВООПИК Мамонтова Н.В. Статья Пыхтиной С.Н. «Федор Акимович Коваленко и Екатеринодарская картинная галерея» вошла в сборник мемориалов конференции.

2007 |
        В рамках краевой целевой программы «70-летие Краснодарского края и 215-летие освоения казаками кубанских земель» совместно с педагогическим центром «Каникулы» и Кубанским казачьим войском проведена военно-патриотическая акция «Наследники Победы»...
10.10.2007 I

На пленуме Краснодарского краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, состоявшемся 10 октября 2007 года в г. Анапе за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения Заздравных Н.Л. вручена памятная юбилейная медаль «50-лет Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы».


Архив новостей регионального представительства ВООПИИиК

Телефон для быстрой связи: (861)268-00-84

 

Краснодарское краевое отделение ВООПИиК
ЧТО ТАКОЕ ВООПИиК
           «Всероссийское общество охраны памят­ников истории и культуры»  –  общественная организация, имеющая целью сохранение, возрождение и популяризацию объектов историко-культурного наследия Российской Федерации...
 
 
ОТЧЕТ о выполнении программы «Воссоздание объектов культового зодчества и возрождение духовности, нравственности, национального самосознания населения Краснодарского края»

Краснодарское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» принимает активное участие в реализации мероприятий по возрождению духовности, нравственности, самосознания среди населения Краснодарского края. Одним из направлений этой работы является обследование памятников истории и культуры и разработка мероприятий по сохранению исторического наследия и подготовка предложений об улучшении содержания памятников.

События гражданской и Великой Отечественной войны на территории Краснодарского края увековечены 1491 памятником военной истории, которые внесены в государственный список памятников истории и культуры и охраняются государством в соответствии с действующим законодательством. Это братские могилы, одиночные захоронения, мемориальные комплексы и памятные знаки, посвященные землякам.

Как памятники культуры все эти объекты культурного наследия имеют региональное значение.

Законодательство в области культурного наследия предусматривает, что бремя содержания памятников истории и культуры несет собственник. Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 года ¹ 131-ФЗ сохранение использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения, находящихся в собственности поселения, городского округа относятся к вопросам местного значения поселения, городского округа соответственно.

Сводная информация о мероприятиях по сохранению памятников военной истории в разрезе муниципальных образований прилагается.

Исходя из собранных сведений всем муниципальным образованиям края рекомендовано провести подготовку объектов культурного наследия ко Дню Победы, а так же ремонт, реставрацию и благоустройство памятников военной истории в целях обеспечения сохранности этой категории объектов и увековечения памяти погибших в годы войны.

Все необходимые работы были проведены в рамках ежегодного месячника по благоустройству военно-исторических памятников. (Информация прилагается).

Проведена поисковая исследовательская работа по подготовке материалов в Центральном архиве Министерства Обороны (ЦАМО), в архивах, музеях, военных комиссариатах Краснодарского края для серии краевой Книги Памяти «Воинский мемориал» о воинах, призывавшихся со всех территорий Советского Союза и погибших при защите и освобождении Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков в 1942—1943 гг. на территории Туапсинского района. Собраны документы и составлена историческая справка о защите города Туапсе и боях на территории Туапсинского района. Представлена так же информация о соединениях, частях и подразделениях, защищавших Туапсе. Даны Указ Президиума Совета СССР от 6 мая 1981 года о награждении города Туапсе орденом Отечественной войны I степени и грамота президента Российской Федерации о присвоении г.Туапсе почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Уточнены сведения о 6210 захороненных в 31 братской могиле. Фамилии более 7500 захороненных на сегодняшний день остаются пока неизвестными. Проведена фотофиксация памятников.

В рамках программы проведена встреча учащихся МОУ СОШ ¹50 с ветеранами Великой Отечественной войны и работниками тыла, посвященная Дню освобождения г.Краснодара от немецко-фашистских захватчиков «Как могут эти дни забыться …» и литературно-музыкальный вечер-встреча молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, посвященная 66-летию Великой Победы. «Минувших дней святая память».

19 апреля состоялось собрание общественности края, посвященное Международному Дню памятников и исторических мест.

В апреле так же прошел вечер-чествование Героя Советского Союза Сердюка, посвященный 90-летию со дня рождения.

В городах и районах края продолжается экспонирование фотовыставки «Фотолетопись Великой Отечественной войны на Кубани».

 

Реализация программы способствовала:

 

·           созданию условий для реализации потребностей общества в воспитании духовно богатой личности с высокими нравственными устоями и активной гражданской позицией, а также для формирования у детей и молодежи ценностных ориентиров и нравственных норм, основанных на культурно-исторических и духовных традициях России и Кубани;

·           повышению гражданской активности в решении различных вопросов социально-экономического развития края;

·           созданию условий для конструктивного диалога и взаимодействия государственных структур и общественных организаций в целях достижения общественного согласия, уменьшения социальной напряженности, роста стабильности, укрепления доверия граждан к органам государственной власти края;

·           решению социально значимых проблем различных категорий населения края с участием общественных организаций;

·           возрождению национального самосознания, патриотизма, государственности, восстановлению исторической связи времен;

·            повышению роли и значения духовно-нравственного, патриотического воспитания подрастающего поколения;

·           в ходе реализации программы молодежь получила более углубленные знания по краеведению; приняла участие в поисковой, исследовательской работе; встретилась со знаменитыми земляками; приобщилась к труду по благоустройству военно-исторических памятников, хра­мов, объектов культового зодчества; приняла участие в конкурсах, викторинах; оказала действенную помощь в сборе и подготовке материалов для краевой Книги Памяти, увековечивающей имена земляков – защитников Отечества.

 

Результаты выполнения программы:

 

·            полное освоение бюджетных средств, направленных на реализацию мероприятий, включенных в целевую программу;

·            активизация культурно просветительской работы в области духовно-нравственного и патриотического воспитания населения с охватом населения края:

- 2011г. – 1500 чел.,

·            воссоздание(восстановление) 4 храмов, объектов культового зодчества;

·            разработка 5 мероприятий по сохранению исторического наследия и подготовка предложений об улучшении содержания памятников;

·            организация и проведение мероприятий по сохранению уважительного отношения к историческому, культурному и духовному наследию края и передаче патриотических традиций воинской доблести молодым кубанцам и жителям края:

- 10 акций активистов-общественников по уборке, благоустройству и высадки цветов на территории братских могил;

- увековечение 2 вновь выявленных памятных мест связанных с жизнью и деятельностью знаменитых земляков;

- проведение поисковой исследовательской работы по подготовке материалов в Центральном архиве Министерства Обороны (ЦАМО), в архивах, музеях, военных комиссариатах Краснодарского края для серии краевой Книги Памяти «Воинский мемориал» о воинах, призывавшихся со всех территорий Советского Союза и погибших при защите и освобождении Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков в 1942—1943 гг. на территории Кубани (увековечение 6 210 погибших);

·            участие в реализации краевых программ по памятным датам и знаменательным событиям края;

·            участие в проведения краевой выставок, 5 вечеров, 5 встреч, 2 теле и ради передач по пропаганде исторического и культурного наследия Кубани.

 

Председатель Краснодарского краевого

отделения ВООПИК,заслуженный работник

культурыРоссиииКубани                            Н.Л.Заздравных

 

 
Архив
Открыть
Открыть
 
Новости ВООПИиК:
22.12.2009

Очередной Пленум ЦС ВООПИиК: «…Памятники продолжают гибнуть»

10.04.2009

Премия «Хранители наследия»

2.04.2009

Главная достопримечательность Брянска под угрозой уничтожения

2.04.2009

К 200-летию Н. В. Гоголя

13.02.2009

           Участники Архиерейского и Поместного соборов посетили Выставочный зал ВООПИиК

Архив новостей ВООПИИиК
Важная информация:
"Обелиск"
      Второй год проект краеведческой патриотической акции-экспедиции «Обелиск» признан победителем серди работ некоммерческих организаций, действующих в развитии институтов гражданского общества. В январе – июне 2008 года этот проект реализован в жизнь.
Картотека памятников

В 1986 году краевым советом ВООПИК был подготовлен и издан каталог памятников истории и культуры Краснодарского края. В список вошел полный перечень историко-культурных объектов, поставленных под государственную охрану на то время...

Краснодарское краевое отделение Всероссийской общественной организации

«Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» признано победителем открытого конкурса по предоставлению грантов на реализацию проектов в сфере образования, культуры, искусства и общественной дипломатии.

Архив "Важная информация"
 
 
 
© 2007 г. Все права защищены. Краснодарское краевое отделение Всероссийской общественной организации
«Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»
  Разработка интернет проектов (разработка сайтов, дизайна)